БАМИЯ
Редко кто слышал о бамии в европейской части Евразии, а между тем в Африке, Индии и Северной Америке блюда из бамии можно попробовать свободно.
ЧТО ЭТО ЗА ОВОЩ?
Этот овощ называют по-разному: дамские пальчики, окра, куйабо, гомбо. Относится к семейству мальвовых, любит тепло, собой представляет однолетнее травянистое растение. Высота стебля обычно 40-60 см, но бывают отдельные экземпляры, которые достигают 1,5-2 м.
Цветы – нежные и крупные, располагаются в пазухах листьев, имеют кремово-желтый нежный цвет. Плоды развиваются там же – на вид они напоминают коробочку 4-8 гранной формы – в них зреют семена.
Сравнивают плоды бамии еще и с фасолью или зеленым перцем – в общем, что-то среднее между ними.
В последнее время выращивание бамии получает широкое распространение, да и овощи бамии все чаще встречаются на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Только при приобретении следует учитывать, что полезные свойства бамии сохраняются только в течение 3 дней. Потом блюда остаются вкусными, но для здоровья становятся бесполезными.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В растении бамии в пищу годятся овощи и молодые листья – это ценное качество для кулинарии.
В медицинских целях употребление плодов советуют в следующих случаях:
- беременным в первый триместр – фолиевой кислоты в 100 г плодов столько, что полностью
покрывает дневную норму;
- при сахарном диабете – растительная слизь и диетические волокна гомбо поглощают лишнюю глюкозу, не дают ей усваиваться организмом и выводят на уровне тонкого кишечника;
- при язвенных поражениях органов пищеварения – слизь обволакивает слизистую, предотвращая раздражение от воздействия соляной кислоты и желчи;
- для похудения – в 100 г продуктах всего 31 калория.
Если рассмотреть химический состав, то в нем можно обнаружить:
Витамины группы А и В; Аскорбиновую кислоту; Калий; Белки; Углеводы; Фолиевую кислоту.
Окра уменьшает приступы астмы, помогает восстановиться после ангины, выводит вредный холестерин, укрепляет капиллярные стенки, уменьшает развитие катаракты. Благодаря количеству полезных веществ, которые находятся в легко усвояемой форме, блюда из бамии помогут восстановить силы и вывести из депрессии.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЕННУЮ КУЛЬТУРУ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ?
Первым выращивание куйабы освоил Антон Павлович Чехов. В настоящее время у него появилось достаточно последователей. В открытом грунте получить урожай проблематично – это растение любит тепло. Поэтому выращивание из семян бамии предпочтительнее в теплице или в комнатных условиях – на подоконнике.
Если условия позволяют и растение в дальнейшем планируется высаживать в открытый грунт, нужно заранее приготовить в большом количестве органические удобрения.
Сразу нужно предупредить садоводов- любителей – выращивание рассады из семян происходит очень медленно. Результат – проросшие зерна – можно увидеть не ранее, чем через 2-3 недели.
Сначала проводится предпосадочная подготовка. Для выращивания бамии семян необходимое количество замачивается на сутки в теплой воде, а потом высаживается в торфяные горшочки. Огородную почву прокаливают и добавляют органику. Минимальная температура, при которой проводится посадка – +18-20ºС. В один горшочек садят 3-5 семян. Как только высота рассады будет около 5 см, ее необходимо пересадить.
Между отдельными кустиками расстояние должно быть не менее 30 см – лучше все 50. Растение засухоустойчивое, но поливать требуется регулярно – иначе сама посадка выживет, но плод не завяжется. Почву заранее подкармливают перед высадкой фосфорными удобрениями. Очень важно создать комфортные климатические условия – тепло, но без перегрева, увлажнение, но без заливания, Также нужно обеспечить хороший световой доступ.
Междурядье вскапывают – рыхление обеспечивает лучшую гигроскопичность и увеличивает дренажные свойства грунта. Сорняки необходимо вовремя удалять, иначе у рассады не хватит жизненных сил и не будет обеспечен к ней максимальный доступ света. Плоды можно будет собирать уже через 2 месяца после высадки.
СБОР УРОЖАЯ
Максимально допустимая длина стручков – до 10 см. Если их собрать вовремя не успели, лучше коробочки оставить на дозревание – на семена.
Цвет должен быть ярко-зеленый, без повреждений. Если есть пятна плесени, сухих участков – такие плоды в пищу не годятся. На сухих участках мякоть терпкая, «жгучая» — это нарушит нежный вкус блюда.
Нельзя дожидаться, пока плод перезреет. Тогда в нем появится избыток волокон, и блюдо из него получится неудачным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОМБО: РЕЦЕПТЫ ИЗ БАМИИ
Урожай собран – теперь можно приготовить этот полезный продукт и насладиться оригинальным вкусом. Перед приготовлением блюд волоски, которые встречаются на поверхности плода, нужно тщательно очищать, надев предварительно перчатки – иначе можно получить ожог, как от крапивы.
ТУШЕНОЕ ГОМБО
Ингредиенты:
- луковица – 2 средних;
- бамия – 0, 5 кг;
- помидоры – 3 штуки;
- лимон – 1/2 штуки;
- растительное масло – 5 ложек;
- приправы – молотый перец – можно смесь, свежая петрушка, уксус.
Приготовление:
- Бамию замачивают в уксусе и воде на 30 минут – воды столько, чтобы закрывала плоды полностью;
- Лук мелко шинкуют, обжаривают, добавляют в сковородку, стоящую на огне, нарезанную на ломтики бамию, красный молотый перец, сверху слой лимона и помидоров;
- Тушить до полной готовности;
- Посолить и добавить зелень петрушки перед подачей.
МЯСО С БАМИЕЙ
Ингредиенты:
- окра – 0,5 кг;
- фарш любого мяса – 0,25кг;
- чеснок – 3 зубца;
- томатный сок – 0,25 л;
- специи и растительное масло.
Приготовление:
- Окру обжаривают на растительном масле. Фарш смешивают со специями и чесноком, все выкладывают слоями в горшочек – бамия сверху, заливают томатным соком и ставят в духовку. Как только сок полностью впитывается – блюдо готово.
Для приготовления бамии не стоит искать специальные рецепты. Она идеально сочетается с рыбой, мясом любого сорта и птицей, ее можно варить, тушить, консервировать, использовать в салаты.
Есть один нюанс – при приготовлении этот овощ выделяет слизь. В супах она почти незаметна и бесценна в лечебных блюдах, предназначенных для больных гастритом или имеющим в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Но всем остальным излишек слизи может не понравиться.
Чтобы избежать выделения слизи, нарезку окры обжаривают на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока. Семена бамии имеют тонкий и приятный аромат – особенно его усиливает легкая обжарка. Их не следует выкидывать – это сырье для очень вкусного кофе. Если есть возможность, обязательно попробуйте высадить бамию на собственном подоконнике.
Вкусное и полезное растение обязательно придется по вкусу. Никаких противопоказаний для употребления окры нет – разве что индивидуальная непереносимость.
|
No comments:
Post a Comment