Макадамия
А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни. Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
[more=далее]
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии.
Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти.Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров.
По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал). Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма. Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.
Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.
Равенала мадагаскарская, или Дерево путешественников
Равенала мадагаскарская принадлежит к монотипному роду семейства стрелитциевых. То есть, ближайших родственников это растение не имеет и является, по сути, кустарником с единственным стволом. К дальней его родне можно отнести банан, однако у того листья растут прямо из земли, в отличие от мадагаскарской равеналы. Это растение очень декоративно и неизменно привлекает внимание.
У равеналы приземистый прямой ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. В «опахале» равеналы бывает до тридцати листьев. У молодых растений ствол скрыт под землей, у взрослых он бывает до четырех метров в высоту. А листья равеналы гораздо длиннее – до семи метров. Их края потрепаны и разорваны ветром, что придает равенале весьма колоритный вид.
Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода. Значение этой влаги в жизни самого растения пока не выяснены, но одно дерево может накапливать два-три ведра воды. Считается, что равеналу мадагаскарскую прозвали деревом путешественников именно поэтому: якобы, уставший путник может утолить с его помощью жажду.
Однако верится в это с трудом, поскольку вода в листьях равеналы далеко не чистая, имеет неприятный запах. В ней кишат микроорганизмы, можно найти и мелких земноводных… Разве что умирающий от жажды путешественник польстится на такое питье. Но есть названию и другое объяснение: у равенал, растущих в природе, кроны сориентированы строго с запада на восток.Вот эта особенность растения действительно может помочь путнику с определением сторон света.
Амазонская Виктория
Тропическое растение семейства кувшинковых — виктория амазонская — примечательна, в первую очередь, размерами своих листьев. Их диаметр достигает двух метров, при этом они способны выдержать на себе 30—50 кг веса. Цветёт виктория амазонская, записанная в Книге рекордов Гиннесса, как «Самое большое цветковое растение на Земле», один раз в год в течение двух-трёх дней. Своё название она получила в честь английской королевы Виктории.
Литопсы— «живые камушки»
Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки.
При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов.
Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Литопсы — суперсуккулентные растения, относящиеся к семейству аизооновых (или мезембриантемовых). Родина этих необычных на вид растений — засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца.
Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида. Аизовые (или мезембриантемовые) довольно давно популярны, и в настоящее время относятся к одним из самых интересных комнатных растений. Литопсы относятся именно к этим растениям.
Все аизовые произрастают в Африке, а литопсы именно в Южной и Юго-Западной её части.В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист. У разных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос
Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги.
У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт. Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов.
Наша планета является домом для 300 000 растений, поэтому неудивительно, что порой можно встретить по-настоящему причудливые и уникальные растения. Чтобы показать вам насколько разнообразной и уникальной может быть флора нашей планеты...
Абрус молитвенный (Crab´s eye)
Абрус молитвенный это стройное, вьющееся многолетнее растение, которое обвивается вокруг деревьев, кустов и живых изгородей. Это растение эндемично практически всем тропикам и лучше всего известно своими семенами, которые используются в качестве бусин, а также в ударных инструментах. Стоит помнить, что эти семена ядовиты из-за того, что в них содержится абрин (Abrin).
Поводник лучистый (White Egret flower)
Поводник лучистый это вид орхидеи, эндемичной для Китая, Японии, Кореи и России. Цветок напоминает белую голубку, но его не стоит путать с белой бахромчатой орхидеей вида «Platanthera praeclara», которая является североамериканским видом.
Раффлезия Арнольда (Corpse flower)
Раффлезия Арнольда, эндемичная тропическим лесам Суматры и Борнео, примечательна тем, что является самым крупным отдельным цветком на Земле (диаметром 1 метр). Научное название этого растения – «Rafflesia arnoldii». Цветок источает очень сильное зловоние, напоминающее запах разлагающейся плоти, благодаря чему его ещё называют трупным цветком.
Орхидея «Dracula benedictii»
«Dracula benedictii» это редкий вид орхидеи, встречающийся на центральном и западном хребтах Кордильер в Колумбии. Эта орхидея, напоминающая мордочку обезьянки, была названа в честь Бенедикта Рёцля (Benedict Roezl), знаменитого богемного коллекционера, который обнаружил это растение.
«Nepenthes distillatoria»
Тропическое насекомоядное растение рода непентес под названием «Nepenthes distillatoria», которое можно найти на Шри-Ланке, знаменито своими листьями, которые превратились в глубокие ловушки. Они служат своего рода механизмом, позволяющим ловить добычу в глубокую полость, заполненную пищеварительной жидкостью. Рацион растения, как правило, состоит из насекомых, однако в некоторых случаях в них находили лягушек и даже мышей.
Психотрия или Губы блудницы (Hooker´s lips)
Растение Губы Проститутки, научное известное как психотрия (Psychotria Elata), является одним из видов цветущих растений из семейства мареновых (Rubiaceae). Это растение, эндемичное некоторым странам Центральной и Южной Америки, по-видимому эволюционировало в свою текущую форму для того, чтобы притягивать опылителей, включая колибри и бабочек.
Молочай тучный (Baseball plant)
Молочай тучный, эндемичный Южной Африке (в особенности Капской провинции (Cape Province)), является субтропическим суккулентом, отличающимся своей причудливой формой, напоминающей бейсбольный мяч. В дикой природе растение находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного сбора и браконьерства, а также из-за своего медленного роста.
Орхидея-балерина (Ballerina orchid)
Орхидея-балерина это маленькая малоприметная земляная орхидея с длинными узкими цветочными лепестками, которая растёт как по одиночке, так и группами. Этот вид орхидеи можно найти лишь в очень маленьком регионе на юго-западе Австралии. Орхидея-балерина находится на гране исчезновения. Несмотря на то, что это растение может жить много лет, цветёт оно лишь на протяжении двух недель.
Хиднора (Hydnora Africana)
Хиднора это бесхлорофильное растение, эндемичное южной Африке, которое паразитирует на корнях растений из семейства молочайных (Euphorbiaceae). Хиднора растёт под землёй, а на поверхности появляется лишь мясистый цветок, источающий отвратительный запах фекалий для привлечения естественных опылителей, таких как жуки навозники и мертвоеды.
Кирказон сальвадорский или цветок Дарт Вейдер (Darth Vader flower)
Цветок Дарт Вейдер, научно известный как «Aristolochia Salvadorensis», является одним из видов аристолохии, многочисленного рода растений, насчитывающего более 500 видов. Растение, достигающее 30 сантиметров в высоту, в основном растёт как однолетнее растение. Это означает, что оно существует лишь один сезон.
Рахисы папоротника (Fiddlehead fern)
Рахисы папоротника или улитки папоротника - это свёрнутые побеги молодого папоротника, которые собирают для использования в качестве овоща. Рахисы папоротника обладают антиоксидантной активностью, высоким содержанием железа и волокон, а также являются источником жирных кислот омега-3 и омега-6.
Такка Шантрье (Black bat flower)
Растение Такка Шантрье, эндемичное тропическим регионам Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию и Южный Китай, является одним из видов цветущих растений из семейства диоскорейные (Dioscoreaceae). Это растение, произрастающее в подлеске особенно примечательно своими необычными чёрными цветами, которые по форме напоминают летучую мышь.
«Ceropegia haygarthii»
«Ceropegia haygarthii» является крепкой вьющейся лозой с небольшими цветками очень необычной формы кремового и красновато-коричневого цвета. Растение является одним из видов семейства кутровые и произрастает в Анголе, ЮАР и Мозамбике.
Орхидея «Танцующие Девушки» (Impatiens Bequaertii)
То, что выглядит как две танцующие девушки, на самом деле является очень редкими цветами вида «Impatiens Bequaertii», одного из 1000 видов рода недотрог (Impatiens) – цветущих растений, широко распространённых по всему северному полушарию и тропикам.
Орхидея «Младенцы в Пелёнках» (Swaddled babies orchid)
Орхидея «Младенцы в Пелёнках», официально известная как «Anguola uniflora», является маленькой ангулоей, эндемичной Южной Америке, где она произрастает на высотах от 1400 до 2500 метров над уровнем моря. Орхидея знаменита своими крупными цветами, напоминающими младенцев в пелёнках, которые источают насыщенный аромат.
Львиный зев (Skull flower)
Львиный зев (Antirrhinum) это вьющееся растение, эндемичное скалистым областям Европы, США и Северной Африки. Когда-то люди боялись его и считали, что оно обладает мистическими силами из-за схожести его высохших цветков с черепами.
Фаленопсис (Moth orchid)
Фаленопсис, впервые обнаруженный на маленьком острове у восточного побережья Новой Гвинеи в 1653 году, обладает однородной структурой, что облегчает его идентификацию. В настоящее время, этот вид орхидеи можно найти в восточных и юго-восточных районах Азии.
Кальцеолярия одноцветковая (Darwin´s slipper)
Кальцеолярия одноцветковая, научно известная как «Calceolaria Uniflora» это многолетнее растение рода кальцеолярия (Calceolaria) с цветками жёлтого, белого и красно-коричневого окраса. Кальцеолярия является горным растением, достигающим высоты всего лишь в 10 сантиметров. Это растение эндемично архипелагу Огненная Земля (Tierra del Fuego), расположенному на юге Южной Америки.
Непентес Раджа (Nepenthes rajah)
Непентес Раджа, эндемичное некоторым районам Борнео, является насекомоядным растением из семейства непентовых. Оно растёт исключительно на змеевидных подложках, в частности, в тех областях, где просачиваются грунтовые воды с рыхлой и постоянно влажной почвой. Благодаря очень ограниченному и локализованному району произрастания, это растение классифицируется как вымирающий вид.
Стронгилодон крупнокистевой (Jade vine)
Стронгилодон крупнокистевой, также известный как изумрудный стронгилодон, является одним из видов многолетних бобовых древесных стронгилодонов, эндемичных тропическим лесам Филиппин. Будучи близким родственником обычных бобовых, это растение обладает очень длинными стеблями, которые достигают 18 метров в длину.
Двулистник (Skeleton flower)
Двулистник, научно известный как «Diphylleia grayi», является одним из видов семейства барбарисовых (Berberidaceae). Это маленькое растение, примечательное белыми лепестками, которые становятся прозрачными во время дождя. Высохнув, они опять становятся белыми.
Орхидея «Летящая Утка» (Flying duck orchid)
Орхидея «Летящая Утка» это маленькая орхидея, произрастающая в восточной и южной Австралии. Это наземное растение даёт изумительный цветок, напоминающий утку в полёте. Цветок привлекает таких насекомых, как самцы пилильщиков, которые опыляют цветок в ходе процесса, известного как псевдокопуляция.
Страстоцвет мясо-красный (Maypop)
Страстоцвет мясо-красный, также известный как пассифлора инкарнатная, пассифлора красно-белая, пассифлора телесная или абрикосовая лиана является быстро растущей многолетней лозой с вьющимися стеблями. Страстоцвет мясо-красный является членом рода страстоцветы и даёт большие сложные цветы с отчётливо видными тычинками. Это один из самых выносливых видов пассифлоры, который широко распространён в южной части США.
Цветок «Морская Звезда» (Starfish flower)
Цветок «Морская Звезда» является одним из так называемых трупных цветов. Это странно выглядящее растение, которое источает отвратительный запах гниющей плоти. Несмотря на зловоние, этот цветок весьма популярен у садовников и коллекционеров, которые ценят его необычный внешний вид и яркий окрас.
No comments:
Post a Comment