Friday, October 4, 2019
Quails
Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.
Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.
Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов. Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения.
Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.
Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).
В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.
Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.
Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:
обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
улучшает работу сердца; способствует снижению артериального давления;
делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней; повышает иммунитет; увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
улучшает работу печени; легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
способствует нормализации веса;
улучшает зрение;
препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
улучшает обмен веществ;
способствует укреплению костей и зубов;
предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
нормализует уровень глюкозы в крови;
способствует восстановлению поврежденных тканей;
повышает мужскую силу;
Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов.
Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии. Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам.
Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.
Подробнее: Источник
Labels:
birds
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment