FlagCounter

Flag Counter

Tuesday, April 26, 2016

Ngorongoro



Сафари в Нгоронгоро 

— одно из самых знаменитых в мире.

Это такой же туристический бренд, как Эйфелева башня, Тауэрский мост или Статуя Свободы.

И, нужно сказать, такой бешеной популярностью среди любителей дикой природы оно пользуется не зря.

Животных здесь просто невероятно много и их совершенно не нужно искать, как во многих других нацпарках.

Здесь антилопы, львы, зебры и газели окружают вас со всех сторон...

Всему виной естественная среда обитания — природная резервация, образовавшаяся в кратере древнего вулкана, из которой животные практически никогда не выходят.

Фактически, это гигантский естественный зоопарк, сформировавшийся сам собой...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро


Кратер Нгоронгоро, в котором проводят сафари, находится на территории одноименного национального парка, куда въезд разрешен только на специальных сафари-джипах и только организованным туристическим группам.

Проще всего попасть в парк, купив пакетный тур у одного из множества сафари-операторов.

Въезд в Нгоронгоро стоит 200 долларов за машину + 50 долларов за каждого человека.

Перед въездом в парк водитель-гид самостоятельно осуществит необходимые формальные процедуры и уже затем вы отправитесь к кратеру.

Во время получасового ожидания, пока оформляются бумаги, можно «пообщаться» с местной мафией — бесцеремонными бабуинами, которые ведут себя довольно нагло, а иногда и дерзко.

Окна в машине лучше не оставлять открытыми, т.к. обезьяны могут украсть все, что плохо лежит...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Традиционное сафари в Нгоронгоро устроено следующим образом.

Во второй половине дня вы прибываете в нацпарк и поселяетесь в одном из отелей, расположенных прямо на вершине кратера.

Как правило,  отели имеют большую террасу-смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на кальдеру вулкана, ставшую огромным природным зоопарком.

Отсюда вы любуетесь закатом, здесь ужинаете и остаетесь на ночлег, чтобы утром, за час до рассвета, отправиться вниз на единение с природой.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Дно кратера в лучах заходящего солнца выглядит потрясающе...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Утром все стараются выехать пораньше, чтобы быть раньше других на узком серпантине, спускающемся непосредственно в кратер.

На самом деле, особого смысла в этом нет, т.к. останавливаться для съемки рассвета нельзя (сзади подпирают другие джипы), съезжать с дороги нельзя и выходить из машины тоже нельзя...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Так что с первыми лучам солнца вы приедете вниз или не с первыми — особой разницы нет...

Лично я не очень люблю снимать в первые полтора часа после восхода солнца.

Баланс белого в это время не очень, затем приходится долго возиться с фотографиями, пытаясь побороть излишнюю желтизну в каждом цвете…

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

А вот час-другой погодя — очень даже ничего.

Сафари здесь проводят вот на таких джипах с поднимающейся крышей, позволяющей встать в салоне в полный рост и вести круговой обзор или съемку. Выходить из машин в Нгоронгоро категорически запрещено.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Природа в этом парке потрясающая, а количество животных поражает!

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Газели Томпсона вертят своими короткими черными хвостиками, постоянно озираясь в поисках опасности.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Знаменитое озеро Магади, известное своей огромной популяцией фламинго.

К сожалению, дорога проходит довольно далеко от озера и возможности снять крупно этих красивых птиц у нас не было.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Зато повезло крупно снять брачные игры самцов антилоп гну — довольно глупых животных.

Вы не поверите, но объема памяти у этих рогатых некрасавцев хватает всего ... на 15 минут! Что это значит?

А то, что в засушливый сезон эти антилопы могут погибнуть, забыв, где находится ближайший водоем или пастбище, и так не найдя его!

Можете себе представить, что вы забыли, где у вас дома холодильник? А эти могут! Именно поэтому антилопы гну в африканской саванне всегда соседствуют с зебрами, которые отведут их и к воде, и к еде.

Взамен же они предоставляют зебрам посильную защиту от хищников.

Все-таки, гну довольно крупные, грозные и рогатые. Ну и их всегда много.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Гиена кем-то успела позавтракать, судя по подсохшей крови на морде и шее.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Следом за ней бежит шакал...

Подберет все, что останется после гиены.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Вот куда улетают аисты из России...

В Нгоронгоро!

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Красавцы венценосные журавли.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Это мангуст. Честно говоря, после мультика «Рики-Тики-Тави» я думал, что они выглядят по-другому.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Ну и морда у тебя, Шарапов!

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Одна из фишек Нгоронгоро, которую хотят увидеть все — носорог.

К сожалению, близко его увидеть нам не удалось и только благодаря телевику получилось сделать более-менее неплохое фото.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари, как оно есть. Все смотрят на льва. Десятки машин, едва услышав по рации, что где-то увидели льва или носорога, тут же несутся на всех парах к нужной точке.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Львы идут, машины едут, фотографы снимают...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Все ради этих фото...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Львы пьют воду из лужи.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Самая крупная летающая птица — африканская большая дрофа.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Африканский буйвол.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Удалось даже увидеть слона, хотя в Нгоронгоро их совсем не много.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Кстати, на это озеро слоны приходят ... умирать.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Есть в Нгоронгоро и бегемоты.

Правда, увидеть на берегу их практически нереально. Они все время в воде, лишь изредка выныривая.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Газели.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Лучшие задницы саванны — зебры.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 А еще зебры интересны тем, что самец с самкой очень любят «обниматься».

Они стоят мордой к заднице друг друга, положив голову на спину...

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

Антилопы гну заблудились посреди ручья...

Зебр нет их оттуда «вытащить».

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 В самом конце, почти перед началом подъема из кратера, мы встретили огромное стадо бабуинов, которое паслось на травке...

Так что обезьяны живут не только на деревьях.

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

 Лишь оторвавшись от видоискателей камер, мы осознали, что 9 часов среди животных в кратере Нгоронгоро пролетели практически незаметно...

Все-таки, сафари — это мега интересно!

Сафари в кратере вулкана Нгоронгоро

No comments:

Post a Comment