Ngorongoro
Сафари в Нгоронгоро
— одно из самых знаменитых в мире.
Это такой же туристический бренд, как Эйфелева башня, Тауэрский мост или Статуя Свободы.
И, нужно сказать, такой бешеной популярностью среди любителей дикой природы оно пользуется не зря.
Животных здесь просто невероятно много и их совершенно не нужно искать, как во многих других нацпарках.
Здесь антилопы, львы, зебры и газели окружают вас со всех сторон...
Всему виной естественная среда обитания — природная резервация, образовавшаяся в кратере древнего вулкана, из которой животные практически никогда не выходят.
Фактически, это гигантский естественный зоопарк, сформировавшийся сам собой...
Кратер Нгоронгоро, в котором проводят сафари, находится на территории одноименного национального парка, куда въезд разрешен только на специальных сафари-джипах и только организованным туристическим группам.
Проще всего попасть в парк, купив пакетный тур у одного из множества сафари-операторов.
Въезд в Нгоронгоро стоит 200 долларов за машину + 50 долларов за каждого человека.
Перед въездом в парк водитель-гид самостоятельно осуществит необходимые формальные процедуры и уже затем вы отправитесь к кратеру.
Во время получасового ожидания, пока оформляются бумаги, можно «пообщаться» с местной мафией — бесцеремонными бабуинами, которые ведут себя довольно нагло, а иногда и дерзко.
Окна в машине лучше не оставлять открытыми, т.к. обезьяны могут украсть все, что плохо лежит...
Традиционное сафари в Нгоронгоро устроено следующим образом.
Во второй половине дня вы прибываете в нацпарк и поселяетесь в одном из отелей, расположенных прямо на вершине кратера.
Как правило, отели имеют большую террасу-смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на кальдеру вулкана, ставшую огромным природным зоопарком.
Отсюда вы любуетесь закатом, здесь ужинаете и остаетесь на ночлег, чтобы утром, за час до рассвета, отправиться вниз на единение с природой.
Дно кратера в лучах заходящего солнца выглядит потрясающе...
Утром все стараются выехать пораньше, чтобы быть раньше других на узком серпантине, спускающемся непосредственно в кратер.
На самом деле, особого смысла в этом нет, т.к. останавливаться для съемки рассвета нельзя (сзади подпирают другие джипы), съезжать с дороги нельзя и выходить из машины тоже нельзя...
Так что с первыми лучам солнца вы приедете вниз или не с первыми — особой разницы нет...
Лично я не очень люблю снимать в первые полтора часа после восхода солнца.
Баланс белого в это время не очень, затем приходится долго возиться с фотографиями, пытаясь побороть излишнюю желтизну в каждом цвете…
А вот час-другой погодя — очень даже ничего.
Сафари здесь проводят вот на таких джипах с поднимающейся крышей, позволяющей встать в салоне в полный рост и вести круговой обзор или съемку. Выходить из машин в Нгоронгоро категорически запрещено.
Природа в этом парке потрясающая, а количество животных поражает!
Газели Томпсона вертят своими короткими черными хвостиками, постоянно озираясь в поисках опасности.
Знаменитое озеро Магади, известное своей огромной популяцией фламинго.
К сожалению, дорога проходит довольно далеко от озера и возможности снять крупно этих красивых птиц у нас не было.
Зато повезло крупно снять брачные игры самцов антилоп гну — довольно глупых животных.
Вы не поверите, но объема памяти у этих рогатых некрасавцев хватает всего ... на 15 минут! Что это значит?
А то, что в засушливый сезон эти антилопы могут погибнуть, забыв, где находится ближайший водоем или пастбище, и так не найдя его!
Можете себе представить, что вы забыли, где у вас дома холодильник? А эти могут! Именно поэтому антилопы гну в африканской саванне всегда соседствуют с зебрами, которые отведут их и к воде, и к еде.
Взамен же они предоставляют зебрам посильную защиту от хищников.
Все-таки, гну довольно крупные, грозные и рогатые. Ну и их всегда много.
Гиена кем-то успела позавтракать, судя по подсохшей крови на морде и шее.
Следом за ней бежит шакал...
Подберет все, что останется после гиены.
Вот куда улетают аисты из России...
В Нгоронгоро!
Красавцы венценосные журавли.
Это мангуст. Честно говоря, после мультика «Рики-Тики-Тави» я думал, что они выглядят по-другому.
Ну и морда у тебя, Шарапов!
Одна из фишек Нгоронгоро, которую хотят увидеть все — носорог.
К сожалению, близко его увидеть нам не удалось и только благодаря телевику получилось сделать более-менее неплохое фото.
Сафари, как оно есть. Все смотрят на льва. Десятки машин, едва услышав по рации, что где-то увидели льва или носорога, тут же несутся на всех парах к нужной точке.
Львы идут, машины едут, фотографы снимают...
Все ради этих фото...
Львы пьют воду из лужи.
Самая крупная летающая птица — африканская большая дрофа.
Африканский буйвол.
Удалось даже увидеть слона, хотя в Нгоронгоро их совсем не много.
Кстати, на это озеро слоны приходят ... умирать.
Есть в Нгоронгоро и бегемоты.
Правда, увидеть на берегу их практически нереально. Они все время в воде, лишь изредка выныривая.
Газели.
Лучшие задницы саванны — зебры.
А еще зебры интересны тем, что самец с самкой очень любят «обниматься».
Они стоят мордой к заднице друг друга, положив голову на спину...
Антилопы гну заблудились посреди ручья...
Зебр нет их оттуда «вытащить».
В самом конце, почти перед началом подъема из кратера, мы встретили огромное стадо бабуинов, которое паслось на травке...
Так что обезьяны живут не только на деревьях.
Лишь оторвавшись от видоискателей камер, мы осознали, что 9 часов среди животных в кратере Нгоронгоро пролетели практически незаметно...
Все-таки, сафари — это мега интересно!
No comments:
Post a Comment